РАБОТНИК ПРЕДУПРЕДИЛ НАНИМАТЕЛЯ О РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ЗАБОЛЕЛ. ЧТО БУДЕТ С ДАТОЙ УВОЛЬНЕНИЯ?
Трудовой кодекс содержит обширный перечень оснований для увольнения – от соглашения сторон до грубого нарушения трудовых обязанностей или, скажем, продолжительной дисквалификации спортсмена. В этом материале мы рассмотрим нюансы расторжения трудовых отношений по собственному желанию работника.
![](https://1prof.by/wp-content/uploads/2023/06/tsius-3975.jpg)
Итак, предположим, что сотрудник официально уведомил работодателя, что желает расторгнуть трудовой договор, но во время положенной по закону отработки заболел. Изменится ли дата его увольнения в такой ситуации?
Речь идет об увольнении по ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь – расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника. Прокомментировали ситуацию в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.
Эксперты в сфере трудовых отношений обращают внимание, что в белорусском законодательстве о труде определено, что работник, который намерен уволиться по собственному желанию, должен предупредить нанимателя о своем желании расторгнуть трудовые отношения в письменной форме не позднее чем за 1 месяц до планируемого ухода с предприятия. Именно такой срок отработки установлен по закону.
Указанный период будет исчисляться со дня, следующего за днем подачи соответствующего заявления.
– Если работник написал заявление об увольнении и заболел во время месячной отработки, это обстоятельство ни в коем случае не повлияет на дату увольнения сотрудника. В день прекращения трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет, – пояснили в ведомстве.
В законодательстве о труде предусмотрена следующая норма: в случае, если в связи с отсутствием работника нет возможности выдать ему трудовую книжку на руки или человек отказывается ее получать, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо получить согласие на ее отправление почтой.
Но если с работником нет обратной связи и вопрос не удается оперативно решить, то нанимателю придется хранить трудовую книжку у себя.
За несвоевременную выдачу трудовой книжки нанимателю придется возмещать работнику средний заработок за каждый день удержания документа. Но это правило не распространяется на ситуации, когда уведомление сотруднику отправлено, а ответ от него так и не пришел.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА